今回は、お客様のご自宅にご親戚が集まられる際に、出張シェフのマイシェフをご利用いただきました。担当するシェフは松田シェフ。タイ料理を中心としたエスニック料理が得意なシェフです。
※女性向けの出張シェフサービス:MyChef(マイシェフ)の説明はこちら
今回はワインなどのお酒も飲まれ、またパクチーなどのハーブ類もお好みなため、次のようなメニューをご提示させていただきました。
2品目:トムヤムクン カプチーノ仕立て
3品目:チキンのサテー(クリスマス風にアレンジ)
4品目:揚げ魚(タラ、またはサケ)のハーブソース
このメニュー案に対して、お客様からご飯ものとしてカオニャオを加えて欲しいとご要望あり、それを受けて次のメニューを再提示、ご提供させていただきました。
1品目:生春巻き バルサミコソースを添えて
2品目:トムヤムクン カプチーノ仕立て
3品目:ラープ・ムー(イサーン豚そぼろサラダ)とカオニャオ
4品目:揚げ魚のタイ風ハーブソース
そのメニュー案に対して、特に問題なければそのままで、何か好みでない料理法や食材が含まれたりする場合など、お客様のご意見を受けて、当日のメニューを決定いたします。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
ご自宅キッチンの説明を受けて調理開始。
ご自宅に到着後、さっそく松田シェフは準備を始めます。
キッチン周りやお皿などを確認の後、購入・持参した食材を並べて調理準備を整えます。
タイ料理ですので、使う食材は普段あまり目にすることがないものも。
タイ料理専門店で調達した食材なども使用します。
マイシェフでは、食事を開始する1時間半前にお客様宅に到着し、その1時間半で仕込みを行います。
その後、調理を行いながら、基本的に1品ずつお出しします。
※私清水はここで途中退出させていただきました。
今後の流れを書きますと、
・調理を行いながら、4品お出しします。
1品目:生春巻き バルサミコソースを添えて
2品目:トムヤムクン カプチーノ仕立て
3品目:ラープ・ムー(イサーン豚そぼろサラダ)とカオニャオ
4品目:揚げ魚のタイ風ハーブソース
・料理をお出しした後、キッチンを掃除します。
・キッチンをきれいにした後、シェフは退出させていただきます。
MyChef(マイシェフ)は、女性向けの出張シェフサービスです。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/