ご自宅にお客様がいらっしゃる食事会の際に、マイシェフをご利用いただきました。
過去来客が合った際のお食事会では、ご自身で食事の準備や片付けもされていたため、来客は嬉しいものの、ちょっと大変な部分も合ったそうです。
そんな中マイシェフを知っていただき、
準備から片付けまでやってくれて、レストランのようなお料理と期待して、ご注文いただきました。
※女性向けの出張シェフサービス:MyChef(マイシェフ)の説明はこちら
お酒も飲まれ、目にも楽しめる美味しい料理をご希望されたため、ご自宅では作らなそうな、これはどうやって作るの?と楽しめそうなメニューをご提供させていただきました。
1品目:レバーのクレームブリュレ
2品目:鰹と水菜、大根のサラダ仕立て
3品目:栗とサツマイモのヴルーテ(スープ)
4品目:ペコリーノチーズの香る、南瓜のニョッキ
5品目:鶏肉のヴァロティーヌ〜クスクス添え〜
※通常は4品ですが、特別コースと言うことで別途料金を頂戴し、前菜を1品追加させていただきました。
ご自宅キッチンの説明を受けて調理開始。
お客様宅に到着し、ご挨拶の後に、はっぴいシェフは準備・仕込みを始めます。
キッチン周りや調理器具などについてお客様にご説明いただき、持参した食材を並べて調理準備を整えます。
シェフは、お食事を開始する時間の1時間半前にお客さま宅に到着し、その時間に仕込みを行います。事前に仕込みはせず、お客様宅で一から調理を行います。
一般的にホムーパーティーを行う際、ホスト役の女性は料理をしたり、来客の方のお土産をお皿に出し直したり、取り分け皿の用意や洗ったりと、何かと会話に参加できないもの。
マイシェフでは、そういった部分はシェフが一手に行うため、ホスト役の女性も、ホームパーティーの輪の中で会話をお楽しみいただけます。
お客様もご自宅に到着し、またはっぴいシェフも料理の準備が整ってきます。
シャンパンの乾杯とともに、1品目の前菜をお出しします。
鶏のレバーペーストを用いた、見た目にも面白い前菜です。これは何が入ってるんだろう、なんて話しながら食べられています。
2品目は鰹と水菜、大根のサラダ仕立てです。
お魚を中心としたさっぱりとした前菜です。
栗もサツマイモも今が旬。旬のお野菜を存分に楽しめるお料理です。
南瓜もまさに今が旬。
カボチャは収穫のピークは実は夏なのですが、その後貯蔵によって水分が抜けて甘みがグッと増し、まさに今が食べごろです。
メインは鶏肉のヴァロティーヌ〜クスクス添え〜。
ヴァロティーヌは、鶏肉を広げて中に詰め物を入れて棒状にして蒸し焼きにした料理。
レストランで食べられる料理みたいで、その場も華やかになりますね。
料理をお出しした後のキッチンの後片付け
最後の料理をお出しした後、キッチン周りの後片付けを行います。
コンロや使用した調理器具、シンクや使用したお皿などを洗って元通りに。出来れば元よりに綺麗にします。
キッチンの片付けの後、お客様にキッチン周りをご確認頂き、最後に簡単に挨拶をして退出させて頂きます。
MyChef(マイシェフ)は、女性向けの出張シェフサービスです。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/