2014年1月19日日曜日

目黒区(奥沢・自由が丘)に出張シェフ:はっぴいシェフ  

1月の週末に、目黒区(奥沢・自由が丘)のお客様のご自宅にはっぴいシェフが訪問しました。

学生時代からのご友人家族の新年会兼ねたお集り。3組のご夫妻とお子様7名の賑やかなお集りです。


お客様から事前に伺った避けたい食材を避け、ワインやビールも飲まれるとのことで、旬の食材を活かした、お酒に合う前菜を加えたカジュアルフレンチです。

1品目:蟹とチーズのリエット〜パプリカソース〜
2品目:南瓜のヴルーテ、マスカルポーネとミルクの泡
3品目:生ハムと数種の茸のクリームパスタ
4品目:鶏肉とマッシュルームのヴァロティーヌ

MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/

■ご自宅のキッチンを確認して調理開始。

マイシェフでは、ご注文の後にヒアリングシートでキッチン設備やご要望等をお伺いし、その後おすすめメニュー案をシェフから提示します。
そのメニューを見て、そのままでOKならそのまま、ちょっと変更したい・この調理法は好みではない、などある場合は、そのコメントを受けてメニュー案を再提示します。

今回の場合、最初はこのメニュー案を提示しました。

1品目:鶏レバーのクレームブリュレ
2品目:南瓜のヴルーテ、マスカルポーネとミルクの泡
3品目:小海老と春菊のジェノベーゼパスタ
4品目:鶏肉とマッシュルームのヴァロティーヌ

それに対して、お客様から次の返信を頂きました。
「子どもも少し食べれるといいかなと思うから、レバーはやめてもらい、また春菊もほうれん草とかに変えて欲しいです。ジェノベーゼのにんにくが多すぎると子供は抵抗があるだろうから、少しマイルドめにお願いして」

それを受け、1品目と3品目を変更し、こちらのメニューをご提供しました。

1品目:蟹とチーズのリエット〜パプリカソース〜
2品目:南瓜のヴルーテ、マスカルポーネとミルクの泡
3品目:生ハムと数種の茸のクリームパスタ
4品目:鶏肉とマッシュルームのヴァロティーヌ
※ヴァロティーヌとはフランス風鶏肉の包み蒸し焼きです。

目黒区(奥沢・自由が丘)に出張シェフ:蟹とチーズのリエット〜パプリカソース〜
蟹とチーズのリエット〜パプリカソース〜

目黒区(奥沢・自由が丘)に出張シェフ:鶏肉とマッシュルームのヴァロティーヌ
鶏肉とマッシュルームのヴァロティーヌ

■料理をお出しした後のキッチンの後片付け

4品目の料理をお出しした後、キッチン周りの後片付けを行います。コンロ、使用した調理器具、シンク、使用したお皿などを洗い、元通りにします。

目黒区(奥沢・自由が丘)に出張シェフ:キッチンの後片付け


キッチンの片付けをすませた後、お客様にキッチン周りをご確認頂き、最後に簡単に挨拶をして退出させて頂きます。

MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/

シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。

マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。

自宅ママ会、仲のよいご家族でのご飯会、ご両親含めた食事会、自宅のお披露目などのときに、MyChefを是非一度試してみてくださいね。