今日のお客様は、実は村岡シェフが訪問したときに、ゲストとしていらっしゃったご夫妻。マイシェフのサービスを体験して、それでご注文頂きました。ありがとうございます!
※女性向けの出張シェフサービス:MyChef(マイシェフ)の説明はこちら
CHIHIROシェフは、イタリアの一つ星レストラン修行帰りの、現役のイタリアンシェフです。普段は都内のイタリアン料理店に勤務していますが、お休みの日にマイシェフシェフとして活動しています。
本日提供させて頂くのは、次の4品です。
1品目:ホタテのカルパッチョ ハーブオイルで
2品目:アスパラガスの生ハム巻 カルボナーラソース トリュフの香り
3品目:アサリのリングイネ バジル風味
4品目:牛肉のタリアータ バルサミコソース 季節野菜を添えて
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
ご自宅キッチンの説明を受けてイタリアン調理開始
ご自宅に到着後、キッチン周りについてご説明頂き、コックスーツに着替え、準備に取りかかります。
シェフが下準備をしている間に、お客様に話しを伺いました。
お客様もママ友とご飯を食べに、子連れOKレストランに行くこともあるそうです。ただ、お子様が1歳になり色々動けるようになってくると、「子連れ専門」レストランだとお子様も遊べるため良いのですが、「子連れOK」レストランだとなかなか大変だそうです。
またファミレスに行くことともあれど、結局お支払いはそれなりになったりとか。
そうだったら、自宅で気兼ねなく美味しいものを食べたいし、今回はこの料理・このシェフと選びながら、楽しみながら食べたい!という部分で、マイシェフにご期待頂きました。(ご自宅だと、お子様のことを気にせずいれますしね)
そうこうするうちに、お客様のご両親も到着され、シャンパンで乾杯をされます。
それに合わせて、シェフも1品目を準備します。1品目は、ホタテのカルパッチョです。
新鮮なホタテに、オリーブ、ケッパー、トマト、などを使ったハーブオイルを。フレッシュな一品です。
※今回は特別なため、通常とは違い、1皿ずつご提供させて頂きました。
今日のメニューは、魚介系とお肉系が交互なため、お客様は赤ワイン、白ワイン両方開けられます。
2品目は、アスパラガスの生ハム巻 カルボナーラソース トリュフの香り。
「アスパラガスの具合がすごくいいね」などおっしゃって頂きます。
カルボナーラソースは案外手のかかるもので、ご自宅で同じようにはなかなか作れないものです。
ワインも進み、ご家族で団らんのお時間。
奥様がキッチンに来ることもあまりなく、マイシェフを提供して良かった、と思う瞬間です。
次の料理はアサリのリングイネ バジル風味。フレッシュバジルからソースを作ります。
アサリももちろんたっぷりと。
3品目、アサリのリングイネ バジル風味です。
「バジルのボンゴレは初めてだねえ」「バジルと合うんだねえ」「おいしいねえ」と感想を言いながら食べて頂けます。
今日のメインは牛肉のタリアータ。
イチボとモモ肉を使い、2種類の味をご提供します。
牛肉のタリアータ バルサミコソース 季節野菜を添えて です。
料理をお出しした後のキッチンの後片付け
全ての料理をお出しした後、キッチン周りの後片付けをします。
使った調理器具やお皿も、洗って元あったとおりに片付けます。
MyChef(マイシェフ)は、女性向けの出張シェフサービスです。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
自宅ママ会、仲のよいご家族でのご飯会、ご両親含めた食事会、自宅のお披露目などのときに、MyChefを是非一度試してみてくださいね。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/