※女性向けの出張シェフサービス:MyChef(マイシェフ)の説明はこちら
今日のお集りは、お客様ご家族と、お客様がお勤めの会社の同僚のみなさま。下北沢のご家庭訪問会とこどもの日のお祝いを兼ねたお集りです。
今回訪問のwakouシェフ、お客様のお集りに合ったメニューをオイシックス野菜たっぷりにご提供させて頂きました。
本日提供させて頂くのは、次の4品です。
1品目:ごま豆腐のラディッシュのせ
2品目:広東風 お刺身サラダ (お野菜たっぷり華やかです)
3品目:ミルフィーユ風 コロコロ一口とんかつ 〜ブラックオリーブをのせて〜
4品目:ビタミンたっぷりエディブルフラワーと海老の美しいチラシ寿司
マイシェフでは、お客様から苦手食材・避けたい食材をお伺いした後に、シェフから当日メニュー案をご提示させて頂きます。
今回のメニュー案は、当初1品目は「納豆お揚げカリカリ袋とじ 〜ちょっぴり鯉のぼり風〜」でご提示させて頂きました。
その後にお客様から、納豆は苦手な方もいるかもしれないから他のメニューを希望とお知らせを頂き、「ごま豆腐のラディッシュのせ」に変更させて頂きました。
マイシェフでは、お客様のお集りの状況や、避けたい食材などを踏まえ、出来合いのものでないメニューを提供させて頂きます。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
ご自宅キッチンの説明を受けて調理開始
ご自宅に到着後、コックスーツに着替え、キッチン周りについてご説明頂き、準備に取りかかります。
一つ一つ、野菜の下準備を進めていきます。
そうこうしているうちに、みなさまお集まりになります。
最初はまずはお客様のお子様のご飯タイム。可愛いご飯ですね。
※お客様ご自身が作られたご飯です
お子様のご飯が進む中、大人のみなさまもビールをあけて乾杯です。そのタイミングで、1品目のごま豆腐のラディッシュのせを出させて頂きます。
ラディッシュの上に載っているのは、とんぶり。とんぶりは、「畑のキャビア」とも呼ばれ、見た目は魚のタマゴに似ていて、歯触りもプリプリです。
とんぶりは最近では百貨店やスーパーなどでも買えるようになりましたが、もともとは東北の食材。東北だとお味噌汁に入れたりと、普段から使われる食材です。
2品目は 広東風 お刺身サラダ。新鮮なマグロと新鮮なお野菜のサラダです。
「わーおいしそうだねえ」とお客様。
8種類のお野菜を使っており、見た目にも色鮮やかなサラダです。
お客様はこの段階でワインをあけられます。マグロと次の料理はお肉の揚げ物ということで赤をあけられます。
3品目は、ミルフィーユ風 コロコロ一口とんかつ 〜ブラックオリーブをのせて〜 です。しっかりとした味のトンカツを、さっぱりとしたバジルソースで頂きます。
4品目は、ビタミンたっぷりエディブルフラワーと海老の美しいチラシ寿司。五月晴れのお祝いにマッチしたお料理です。
料理をお出しした後のキッチンの後片付け
全ての料理をお出しした後、キッチン周りの後片付けをします。
使った調理器具やお皿も、洗って元あったとおりに片付けます。
MyChef(マイシェフ)は、女性向けの出張シェフサービスです。
シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/