今回は、お客様の世田谷区の新居に、お客様のお勤めの会社の同僚を招いてのご自宅会(新居のお披露目会、女子会)です。みなさま女性のお集りにシェフが出張させて頂きました。
※個人向けの出張シェフサービス:MyChef(マイシェフ)の説明はこちら
1品目:Carpaccio di salmone con insalatine サーモンのカルパッチォ サラダ添え
2品目:Gratinata di patate al formaggio ジャガイモのチーズグラタン
3品目:Pasta corta(o Risotto)con bianchetti e broccoletti
シラスとブロッコリーのリゾット
4品目:Maiale alla pizzaiola 豚肉のソテー ピッツァ職人風
マイシェフでは、ご注文後にアンケートをさせて頂くのですが、その際に苦手食材や、アレルギーのある食材など避けたい食材や当日のお集りの目的などもお伺いします。
(それ以外にも、調理器具やキッチン周り、お持ちの調味料についてお伺いします)
今回はアンケートの際、甲殻類は避けて欲しいとお知らせ頂いたため、甲殻類は避けてお野菜、お魚とお肉をバランスよく組み合わせたメニューです。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
ご自宅キッチンの説明を受けて調理開始、、、のはずが。
ご自宅に到着後、さっそくKEITAシェフは準備を始めます。キッチン周りやお皿などを見させて頂き、購入食材を並べて調理準備を整えます。
そんな折、お客様のご友人(会社の同僚のみなさま)が到着!
せっかくシェフが来るので作る様子を見てみよう! とのことで、KEITAシェフが到着した直後にみなさま揃われました。
マイシェフでは、事前の仕込みなどは行わず、調理を一から訪問先で行います。
ご自宅のキッチンで、ご自宅の調理器具を使って目の前で全て調理しますので、自宅での料理教室のデモンストレーションとも言えるかもしれませんね。
イモも皮むきから訪問先で行います |
KEITAシェフが仕込みを行っている最中、お客様は会社のことを話したり、写真を見たり、新居を物色(笑)したり。すごーく楽しそうにお喋りされています。
仕込みと調理を開始します
マイシェフでは、訪問後最初の1時間くらいは主に仕込み作業を行います。
そのため、1品目のカルパッチョのサラダの準備をしつつ、
2品目のグラタンの下準備を進め(写真左)、3品目のリゾットにかけるパン粉とタイムを火にかけて(写真左)います。
準備を進めるうちに、お客様みなさまキッチンに全員集合、笑。
KEITAシェフは、普段は料理教室の先生をしていることもあり、色々と説明をしながらの調理になってきました。
KEITAシェフは、イタリアに3年行っていた経験がありますが、なぜイタリアに行ったかとか、向こうで何をしていたかとか、身の上話?風な会話をしながらの調理です。
「普段使っているバジルをディルに変えるだけでレストランっぽいですよ」
「ディルって余っちゃうんですよね」とお客様。
「余ったディルは乾燥させれば・・・」と、ディルの使い方、余ったディルの乾燥のさせ方、保存法、使い方、料理のコツなどをKEITAシェフが話します。
オリーブオイルの使い方、味のなじませ方、チーズの種類、フルーツについて、、、色々説明しつつも調理は進みます。
カルパッチョにフルーツをのせ、マスカルポーネをのせると、
「おしゃれー、レストランみたい」とお客様。
そうこうするうちに、まずは1品目、Carpaccio di salmone con insalatine(サーモンのカルパッチォ サラダ添え)です。
(カルパッチョが綺麗だったので、サラダは別でお出ししました)
お客様もワインをあけられ、ご飯会モードにはいり、かんぱーい。
続けて、2品目:Gratinata di patate al formaggio (ジャガイモのチーズグラタン)もお出しします。
「おいしいですKEITAさん!」とお客様。
サーモンとイチゴの組み合わせは、おしゃれな感じもしますし、お客様も気に入られたようです。
そして3品目の調理に取りかかります。
シラスはたっぷり、まずは香ばしさを出すために火にかけます。
そして並行して、4品目の調理も並行して進めていきます。
お客様はカルパッチョ、グラタンを食べながら、色々な質問をKEITAシェフに投げかけます。
「サーモンは何をかけたんですか?」「グラタンはどういう手順で作ったんですか?」「オーブンが家にないけど出来ますか?」「味付けには何を使ったんですか?」
KEITAシェフもひとつひとつ答えながら、しかし手元では調理を進めていきます。
リゾットも調理が進みます。
KEITAシェフ風に言うと、ブロッコリーが頑張って美味しくなっていく最中です。
するとお客様みなさまキッチンに集まられて写真タイム。
「お米はお米のまま使ってくださいね」「ブロッコリーはこういう風にしてうまみを出すんです」「乳化させてあげる理由」と、KEITAシェフも説明します。
リゾットの調理のメインイベント? オリーブオイルを入れて乳化させて最後に味を整える工程で、みなさま再度キッチンに集合です。
3品目、Pasta corta(o Risotto)con bianchetti e broccoletti(シラスとブロッコリーのリゾット)の出来上がりです。
「おいしー」
「どこでも売ってるもので作れるのはいいよね」
リゾットを食べながら、ワインを飲みながら、楽しい時間です。
笑いがほんとうに絶えず、楽しい時間が流れます。
そして4品目もイチから調理し、
Maiale alla pizzaiola (豚肉のソテー ピッツァ職人風)の出来あがりです。
テーブルに料理をお持ちすると、みなさま盛り上がります。
KEITAシェフも、調理手順を簡単に説明します。
料理をお出しした後のキッチンの後片付け
4品目をお出しした後、いつものようにキッチン周りの後片付けを行います。調理器具やお皿を洗い、元通りに(できれば元よりも綺麗に)。
キッチンの片付けの後、お客様にキッチン周りをご確認頂き、最後に簡単に挨拶をして退出させて頂きました。
MyChef(マイシェフ)は、個人向けの出張シェフサービスです。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は4000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/