こんにちは、マイシェフスタッフです!
毎日「今日は〇〇の日」という記念日がありますが、毎月20日は「ワインの日」だそうです。
これは、1994年に日本ソムリエ協会が制定したもので、日本独自の記念日です。
世界有数のワイン消費国であるフランスのワイン=「vin」と20「vingt」をあけあわせて20日となったといわれています。
毎月20日のほかにも、6月2日には「イタリアワインの日」、4月28日は「ドイツワインの日」などもあります。
さて、まだまだ日本でワインがここまで流通していなかった時代の知識として、「赤ワインはお肉料理、白ワインはお魚料理に合わせる。」といわれていましたよね?
濃い旨味に負けないように赤、淡泊な味を消さないように白。というのは基本とされています。
しかしながら、食はジャンルや味ともに多様化していますし、ワインの種類も選びきれないくらいのものとなっていて、このような常識にとらわれずに好きなワインを飲む!という形もまた楽しみ方ではありますね。
では、赤ワインと白ワインの違いについて書いていきます。
まずは、赤ワイン
赤ワインは、皮が黒い(紫)ぶどうを使って作られており、「フルボディ」「ミディアムボディ」「ライトボディ」の3種類に味わいが分けられています。
ライトボディ(軽め)→フルボディ(重い)と渋みや色が濃いものになります。
アルコール度数にも違いがあるので、お酒が苦手かなという方はライトボディから試していくといいかもしれません。
次に白ワイン
こちらは、ブドウの皮を取り除き、果汁のみを使って造るので、赤ワインのような渋みはなく色も透明に近いものになります。
味わいは、「辛口」と「甘口」と表現します。
ワインは発酵が進むにつれて、糖分がアルコール分解されていくため、途中で発酵をとめると甘さが残ります。糖分がほとんどアルコール分に変化し、糖度が低くなった白ワインは「辛口」というわけです。
さて、お好みのワインを揃えたら、友人や知人を招いて「ワインパーティー」をしてはいかがでしょうか。
恵比寿ですとワイン専門店も複数ありますね。
・WINE MARKET PARTY:恵比寿ガーデンプレイス
・恵比寿君嶋屋:アトレ恵比寿
・Cosme Kitchen Adaptation:アトレ恵比寿
お次はワインに合う出張料理をチョイス☆
イタリアン、フレンチはもちろん、シェフにリクエストも可能。
ソムリエの資格を持つシェフもおりますので、事前のメニュー相談時にお酒の相談も!
吉野和也 シェフ
カジュアル イタリア料理
詳細・ご注文:https://mychef.jp/chef.html?chefId=213&menuId=0
全日本ソムリエ連盟(ANSA)資格取得のシェフです☆
◇お集まりの日・最寄り駅を入れて検索!
☆:*:・・+・:*:・・:*:・☆
★出張シェフのマイシェフはコース内容のリクエスト可能です!
ご注文後にメニューをシェフからご提案いたしております★
出張シェフQ&A!メニューリクエストは対応してくれるの!?↓↓
☆:*:・・+・:*:・・:*:・☆
※シェフごとに、出張可能地域が異なります。
マイシェフHPで「最寄駅」「希望日」を検索してください。
希望日にシェフが検索されない場合は、「最寄駅」のみで検索してみてください。
お気に入りシェフが見つかったら、出張可能かお問い合わせください。
※ご利用に関して不明点がございましたら、マイシェフのお問い合わせ欄よりお気軽にお尋ねくださいませ。
◇”レストランが自宅に”マイシェフクイックもおすすめ!
インスタグラム・マイシェフ公式:@mychefjp
レストランがご自宅に出張してきてくれることをイメージしてください♪
価格は1名様5,000円~(出張費、材料費込み)
マイシェフ(http://mychef.jp/)ではお誕生日や初節句、長寿のお祝いやベビーシャワーなどでのご利用に大変ご好評をいただいております!
特にお祝いの席では身内や仲間内などでゆっくりとお祝いをしたいということで、お料理はもちろん、場所にもこだわる方が多いのが大きな理由になっています。
今までいただいたお声では
■お宮参り後のお食事で授乳やオムツ替え、座敷の席、泣いた時の周りへの配慮などが必要なくて助かりました!
■おじいちゃん、おばあちゃんから買ってもらった雛人形を見ながらお食事や写真撮影も出来て良かった!
■長寿のお祝いは恥ずかしいからと嫌がっていたけど、自宅だったので嫌がらずお祝いを楽しんでもらえました!
など、様々な喜びの声をいただいています。
ただ、ご自宅にシェフが来てくれるだけでなく、材料の買い出しから食器の上げ下げ、片付けまで全てシェフにお任せできるから、負担も少なく最適な環境でプロのお料理を楽しむことができます♪
お祝いは周りを気にせず、美味しいお料理と素敵な時間をマイシェフ(http://mychef.jp/)でどうぞ!
▽出張時の様子や流れは、こちらの記事をぜひご覧ください。
<日経DUAL>本格シェフの味を自宅で! 子育て家族必見サービス
<週刊アスキー>シェフ出張サービス『MyChef(マイシェフ)』が超絶オトクだった!
<日経DUAL>本格シェフの味を自宅で! 子育て家族必見サービス
<週刊アスキー>シェフ出張サービス『MyChef(マイシェフ)』が超絶オトクだった!
▶▶出張シェフの仕事に興味ある方は、こちらのページご覧ください。
◇◆MyChef(マイシェフ)とは◆◇
プロのシェフがお客様に代わり、
①食材を購入し
②お客様のご自宅や訪問場所で調理&ご提供
③食事の後片付け
を行います。
手間のかかる食事の準備や後片付けはシェフにお任せください!
プロのシェフがお客様に代わり、
①食材を購入し
②お客様のご自宅や訪問場所で調理&ご提供
③食事の後片付け
を行います。
手間のかかる食事の準備や後片付けはシェフにお任せください!
マイシェフに所属しているシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
また、1人分は5,000円〜(食材費や出張費など込み)♪
ママ会、お誕生日会、ご家族でのお食事会、自宅のお披露目、接待など色々な場面でMyChefをぜひ一度試してみてくださいね。
■MyChef(マイシェフ)ホームページはこちら
★マイシェフの注文〜当日の様子・お料理がわかる動画です!★