今回は学生時代のご友人家族のお集りで、あるお子様の誕生日会。
学生時代のサークルの話から、今の子育てのお話まで話題は尽きず、リラックスしたお集りです。
※女性向けの出張シェフサービス:MyChef(マイシェフ)の説明はこちら
1品目:コリンキー、秋野菜の2種類のソースディップ
2品目:ホタテのバルサミコソテー
3品目:サツマイモとカボチャのニョッキ
4品目:若鶏とキノコのフリカッセ(クリーム煮)
ご自宅キッチンの説明を受けて仕込みを開始します
ご自宅に到着の後、キッチン周りなどについてお伺いした後、シェフは仕込みを開始します。
本日のお客様は、閑静な住宅地にお住まいなこともあり、ご自宅にご友人を招いてホームパーティーをすることも多いそう。
住宅地ですと、お子様連れOKなレストランが少ないこともありますが、
家だと、走り回ってもOK、おもちゃもたくさん、子どもが泣いても周囲を全く気にする必要がないため、ご自宅で集まられることが多いそうです。
レストランでじっと座っていなければいけないより、ご自宅でいつものように楽しく走り回れる方が、お子様にとっても嬉しいかもしれませんね。
みなさまお集り、料理をお出しします
時間になり、みなさまお集まりになります。
ビールなどのお酒を飲みながら談笑し、お子様たちはおもちゃをもちながら集まります。
1品目は、コリンキー、秋野菜の2種類のソースディップです。
秋の風味満点です。
コリンキーは、生で食べられるカボチャ。パッと見はグレープフルーツのような、大きな黄色い玉ねぎのような感じでカボチャとは思えませんが、栄養価も高くてさわやかな味なんですよ。
参考:naverにまとまってました:「コリンキーを知ろう」
2品目は、ホタテのバルサミコソテーです。
野菜たっぷり、目にも美味しい一品です。
3品目は、サツマイモとカボチャのニョッキ。秋らしい一品です。
あるお子様がニョッキを食べて、「こんなパスタ食べたことがないよ」と言うと、
「パスタは小麦粉から作るんだけど、ニョッキはじゃがいもから作るんだよ」と竹野シェフ。
お子様も、美味しい美味しいとたくさん食べてくれました。
4品目:若鶏とキノコのフリカッセ(クリーム煮)
複数のキノコに、秋らしいポルチーニ茸も使い、クリームで煮詰めたお酒にも合うお料理です。
シェフはキッチンを片付けます
一通り料理を出し終わった後、シェフはキッチンを片付けます。
使ったお皿、調理器具、コンロ周りやシンク、また床もきれいに掃除をして元通りにします。
その後お客様にキッチンをご確認頂き、シェフは退出させて頂きました。
MyChef(マイシェフ)は、女性向けの出張シェフサービスです。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/
シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
MyChef(マイシェフ)ホームページ:http://mychef.jp/