2012年9月2日日曜日

横浜市青葉区(青葉台・あざみ野)にKEITAシェフが出張料理!

9月初めの週末に、KEITAシェフが横浜(青葉台・あざみ野)のお客様宅に出張訪問してきました。

今回は、同じ職場にお勤めの働くママさんを中心とした女子会。お子さんをお連れの方がいれば、旦那様もご一緒の方もいらっしゃいます。
その女子会の場に料理を提供させて頂きました。

個人向けの出張シェフサービス:
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今回提供させて頂いたのは、次の4品です。

1品目:豚ヒレ肉のボイル トンナートソース
2品目:ナスのグラタン
3品目:パスタ ボロネーゼ
4品目:カボチャのリゾット

お客様のご自宅訪問&仕込み開始!


今回は、みなさま12時頃にお集りとのことで、11時頃にご自宅に到着しました。

到着後、お客様にキッチン周りをご説明頂き、調理服に着替え、仕込みに取りかかります。シェフは自宅で仕込みや下準備を行わないため、一から仕込みを行います

グラタンの準備やパスタソースの下準備もこの段階で行います。

出張料理1グラタンとパスタの仕込み

まだお客様がお集まりになる前で時間があることもあり、ご訪問させて頂いた家主様もKEITAシェフの調理の様子を伺ったり、質問したりします。

お客様「トマト缶やナスの味付けは何を使うんですか?」

KEITAシェフ「塩くらいです。野菜本来のうまみを引き出して、野菜に頑張ってもらうんです。」

出張シェフ2パスタの仕込み
パスタボロネーゼの仕込み

出張料理3グラタンの仕込み
ナスのグラタンの仕込み

女子会開始!


12時になり、続々とお客様お集まりになります。

最初に白ワインが開けられ、みなさまワインを飲まれながら談笑されています。

それに合わせるように、1品目をお出しします。
1品目は、豚ヒレ肉のボイル トンナートソースです。

出張シェフ1品目:豚ヒレ肉のボイル トンナートソース
1品目:豚ヒレ肉のボイル トンナートソース

トンナートソースは、ツナやアンチョビを使ったソースで、北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理に使われます。

2品目はナスのグラタンです。

出張シェフ2品目:ナスのグラタン
2品目:ナスのグラタン

この料理は、大人の方はもちろん、お子様にとても評判が良かったです。
ナス嫌いのお子さんがいたのですが、ナスグラタンをどんどん食べていて、ママさんはびっくりしていました。
(マイシェフでは、お子様用の料理は作らないのですが、お出しした料理をお子様にも食べさせるかはお客様にご判断頂いております)

3品目はパスタ ボロネーゼです。

出張料理3品目:パスタ ボロネーゼ
3品目:パスタ ボロネーゼ

お客様がグラタンやパスタを食べられる間に、リゾットの調理に移ります。

このリゾットも、使う調味料は基本的に塩のみ。
野菜の本来のうまみを十分に引き出すように調理します。

お客様「何か特別なカボチャを使うんですか?」

KEITAシェフ「いえ、普通にスーパーで売っているカボチャですよ。」

この段階では、本当に米とカボチャくらいです。

出張シェフ4リゾットでカボチャを入れた時

いかにカボチャのうまみを引き出し、カボチャに頑張ってもらうかで味が大きく変わるそうです。

ある程度カボチャをつぶし、更に煮立てていきます。

出張シェフ4リゾットでカボチャをつぶした後

更に煮立て、最後に味を整えて出来上がり。
4品目はカボチャのリゾットです。

出張料理4品目:カボチャのリゾット
4品目:カボチャのリゾット

片付けをして、料理のご質問タイム


4品お出しした後、お客様のキッチンをきれいにします。

シェフキッチン片付け中

料理をお出しした後、通常の場合はお客様に最後にご挨拶をして、帰宅させて頂くのですが、今回は最後に料理についてのQ&Aをさせて頂きました

まず、ナスのグラタンをKEITAシェフが説明します。
みなさま、料理を食べる手を止め、メモを片手にKEITAシェフの説明に聞き入ります。

使う食材は非常にシンプル、ナス、トマト缶、2種類のチーズ、バジルなどです。
最初にナスを炒める理由(オリーブオイルではなく、サラダ油を使う理由)、トマト缶の使い方などを説明します。

トマト缶は本当にそのまま使ったのですが、お客様はそれにもびっくりされ、なぜそれでこの味が出るのかと不思議そうにしていました。

豚ヒレ肉のボイル トンナートソースもご説明。
ヒレ肉のボイルの仕方や、ヒレ肉から味を抜けさせないための方法などを説明します。

リゾットも、カボチャのうまみを引き出す方法をご説明。

実際にお客様のご自宅のキッチンで、スーパーで普通に手に入る食材を使っての料理と料理方法ですので、日常的な料理にも活用頂けそうなコツばかりです。

今回のお客様からご注文頂いたきっかけ


実は今回のお客様は、以前訪問させて頂いたあるお客様の会社の同僚の方です。
以前訪問させて頂いた後、そのお客様が職場でマイシェフについて話して頂いたようで、その話を聞いた今回のお客様がご注文してくださいました

本当にありがたい限りですし、そのときに担当したシェフもそのことに非常に喜んでいました。

MyChefは、個人向けの出張シェフサービスです。
http:/mychef.jp/

マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、レストラン料理長など料理のプロ。
1人分は4000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。

自宅ママ会、お友達会、仲のよいご家族でのパーティーなどで、
是非一度試してみてくださいね。

MyChef(マイシェフ)ホームページhttp:/mychef.jp/