MyChefではシェフは事前の仕込みは行わず、全ての調理工程をお客様宅にて行うため、お客様が実際に口にする料理の調理の様子を見たり、その場で質問することも出来ます。
※個人向けの出張シェフサービス:MyChef(マイシェフ)の説明はこちら
先日品川区のお客様宅を訪問した際、KEITAシェフの調理の様子を写真におさめていますので、ちょっと紹介したいと思います。
訪問時の様子:KEITAシェフ 品川区のお客様宅に訪問&出張料理!
1品目:ブルスケッタ レバーペースト
レバーペーストって、当たり前ですがレバーから作るんです。
ただレバーペーストの調理工程って、見たことはないのではないでしょうか。
まず、下味をつけた後に、火を通していきます。
いくつかのものを加え、ペースト状にしていきます。
写真を撮り忘れたのですが、ペースト状にして冷ます間、レバーペーストが出来るだけ空気に触れないようにする方がよいそうです。
MyChefでは、シェフがその場で一から調理をし、実際にお客様に料理を提供します。
そのため、例えば冷やす間、つけておく間といった工程も見れるのは、MyChefならではかもしれませんね。
前菜:ブルスケッタ レバーペースト |
2品目:トマトの詰め物
2品目のトマトの詰め物、これも仕込みから行います。トマトの切り方一つとっても、コツがあるんですね。
オーブンに入れる前のトマトの詰め物はこんな感じ。
オーブンでじっくり火を通し、最後に一手間かけてお出しします。
前菜:トマトの詰め物 |
3品目:魚介のラグーソースのパスタ
魚介のラグーソースのパスタも、全ての調理工程をお客様宅にて行います。まずはイカをさばくところから。
さばき方は、レシピサイトや料理の本にも書いてありますが、実際目の前で見る方がコツがわかりますね。
イカ以外にも様々なものを加え、火を通していきます。
この後、イカを細かくしていきます。
フライパンの中に入っているのに、ここからどうイカを細かくするのか。
そういった工夫もなるほどというものです。
今回は、カラマーリというパスタを使ったのですが、やはり意図がありました。(カラマーリがイカという意味以外にも)
カラマーリは、他のパスタと違って、食べるときに二層のパスタを食べることになるため、今回のソースや、またシチュエーション(花火のため、お出ししてすぐに食べられるわけでもない)に合っていると、KEITAシェフが判断したものでした。
KEITAシェフは、以前3年間イタリアに住んでいたため、そういった知識と実戦経験が豊富なんですね。
パスタ:魚介のラグーソース |
4品目:鶏肉のレモン煮込み
鶏肉のレモン煮込みも、仕込みから行います。
まずは肉に塩をふります。一つ一つ丁寧にふります。
ちなみにこの工程、4品目の料理にも関わらず、一番最初に行っていました。
下調理を一通り行った後に、煮込んでいきます。
この写真は煮込みはじめの状態のものです。レモンもまだ原型のままです。
2時間程度煮込むとこうなります。
最後に味を整えて、鶏肉のレモン煮込みのできあがり!
メイン:鶏肉のレモン煮込み |
補足
MyChefは、個人向けの出張シェフサービスです。
http:/mychef.jp/
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
自宅ママ会、お友達会、仲のよいご家族でのパーティーなどで、
是非一度試してみてくださいね。
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1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
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