2012年7月22日日曜日

三鷹市のお客様宅に出張シェフ&出張料理!

7月後半に、三鷹市在住のお客様宅に、小林シェフが訪問してきました。

小林シェフは、高校時代の飲食店アルバイトを皮切りに、和食、フレンチ、
チェーン系レストランと、複数のレストランのキッチンで経験されているシェフです。

色々なお店での経験、またご自身がお酒が好きなこともあり、
お酒に合う創作料理を得意とするシェフです。

お客様宅訪問前のやり取り


MyChefサービスの、例えばケータリングとの違いの一つは、
お客様宅に訪問し、お客様宅で調理をすることです。

また別の違いとして、お客様のご要望を調理内容に反映すること。

例えば今回の場合、小林シェフからお客様に、最初は次のメニューをご提示しました。

1品目:前菜盛り合わせ/枝豆のフリット
2品目:旬のお魚のグレープフルーツマリネ
3品目:夏野菜のラタトゥイユ クスクス添え
4品目:レモンチキンタジン

それに対して、お客様から次のご要望がありました。

・茶豆アレルギーがあるため、豆は避けて欲しい。
・マリネにフルーツのような甘いものは好きではないので、別の味付けがいい。
・生のトマトは苦手。火を通せばOKです。
・クレソン、コリアンダー・・・が苦手。

このご要望を受け、次のようにメニュー変更しました。

1品目:前菜盛り合わせ/トウモロコシのフリット
2品目:旬のお魚のマリネ (フルーツは使わない)
3品目:夏野菜のラタトゥイユ クスクス添え (ホールトマト缶使用)
4品目:レモンチキンタジン

こういったお客様のご要望は、なんでもかんでもお受けできるわけではないものの、
苦手な食材や避けたい食材など、できるだけお客様のご要望に添った形で、
メニューを決めさせて頂いています

お客様宅に訪問・調理開始!


この日のお客様は、三鷹在住のお客様。
お客様とお客様のお母様、またママダチ夫妻のご自宅ランチ会でした。
(お子様も2人いらっしゃいました)

この日は、お客様のご友人が来られる少し前に訪問し、準備させて頂きました。

1品目の準備をして、

三鷹市のお客様宅に出張シェフ&出張料理!

2皿目も早めの準備。

三鷹市のお客様宅に出張シェフ&出張料理!2品目

訪問前の事前の仕込みはせず、お客様宅で各料理の仕込みから行うので、
シェフもなかなか大変です :)

お客様も、料理のセミプロが家にいるということで、調理の様子を
写真に撮ったり質問したりしています。


そうこうするうちにお客様のご友人が到着。
ママ同士、またお子さん同士、楽しそうに過ごされています。

さあ小林シェフも本格始動。
ご友人に、MyChefのことや小林シェフの紹介をして、
さっそく1品目をお出しします。

1品目:前菜盛り合わせ/トウモロコシのフリットです。

三鷹市のお客様宅に出張シェフ&出張料理!

「おいしいねえー」
とお客様。

よかったよかった、シェフがほっとする瞬間です。

(チーズのディップを指して)「これはどうやって作ったんですか?」

「乾燥ディルとブラックペッパーで味付けしているんです。」

こうやって気になることをシェフにその場で聞けるのも、
MyChefならではですね。

お客様が1皿目を楽しんでいる間に、
下準備をして冷蔵庫に入れておいたマリネを盛りつけます。

2品目:旬のお魚のマリネです。

三鷹市のお客様宅に出張シェフ&出張料理!前菜

こういった料理は、なかなか自宅では作らない/食べれないもの。
外食で食べるような料理を、ご自宅で楽しんで頂きました

3品目は野菜たっぷりです。
それぞれの野菜に火を通し、トマトホール缶を加え、
調味料などで味を整えていきます。

三鷹市のお客様宅に出張シェフ&出張料理!夏野菜

ラタトゥイユを作りつつ、付け合わせの野菜なども準備を進め、
4品目の準備も並行して進めます。

ラタトゥイユにクスクスを添えて、野菜を添えて。
料理は見栄えも大事ですよね。

3品目:夏野菜のラタトゥイユ クスクス添え の出来上がり〜

三鷹市のお客様宅に出張シェフ&出張料理!クスクス

おいしいねー、とお客様みなさま完食。
作り手として嬉しい瞬間ですね。

そして本日のメインです。
シェフが持参したタジン鍋で、じっくりじっくり調理します。

4品目:レモンチキンタジン、出来上がりです。


私も試食させて頂きましたが、
かなり深みのある味で美味しいですよ。

お客様も、自宅でこんな料理が出るなんて思ってもみなかったか、
ちょっとびっくりされているような感じです。


タジン鍋を提供させて頂いた後、いつものごとくキッチン周りの
後片付けを行います。
片付けの後、お客様にキッチンを確認して頂き、シェフは退出させて頂きました。

http:/mychef.jp/

マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。

自宅ママ会、お友達会、仲のよいご家族でのパーティーなどで、
是非一度試してみてくださいね。