ご家族やご親族で自宅に集り、息子さんの健やかな成長をみなでお祝いですね。
そんな初節句の集まりで、ママをや悩ますのが、お食事(ランチやディナー)。ご夫婦だけならまだしも、親御さんもいらっしゃると、どうしようか考えますよね。
レストランで外食しようにも、個室があるお店は、節句の時期は早くから予約が埋まりがち。ちょっと高いですしね。
自分で作るというのもあるけれど、特に仕事をしているママ、なかなか時間がありませんよね。また折角の初節句なのに、自分は料理の準備と対応に追われて、お祝いのはずが なんかぐったり、なんていうのは避けたいと思います。
■初節句のお食事に、出張シェフのマイシェフ
そういうママ・ご家族に便利なのが、リーズナブルな出張シェフサービスのマイシェフです。
1人分3,000円〜(食材費なども込み)という個室レストランよりも安い料金で 、プロシェフが食材持参で訪問し、ご自宅キッチンで調理&ご提供します。キッチンの後片付けもするので、ラクラクですよ♩
一番落ち着けるご自宅で、ゆったりと家族のお祝いの時間をお過ごしください。
どういう感じなの!?と思ったら、こちらの記事をぜひご覧くださいね。
■実際に初節句(端午の節句)のときにご提供した様子やメニュー
以前のお客様向けに、シェフが出張して実際に提供したメニューをご紹介しますね。
● 本格フレンチ 端午の節句を意識して
端午の節句と言えば、柏餅やちまきは思いついても、それ以外はあまり知られていないようです。(桃の節句ですと、蛤のお吸い物やちらし寿司ですよね)
地域により違いはありますが、端午の節句を意識したメニューをご提供しました。
赤海老のパピヨット~マンゴーソース~ |
生命力の象徴でもある赤いエビを使って、ちまきのようにぐるっと巻いたパピヨットです。
柔らかく煮込んだビーフシチュー、季節野菜を添えて |
多くの方が "ごちそう" と感じるビーフシチューに、出生や成長を意識してタケノコを添えて。すくすくとまっすぐ、大きく成長してほしいですね。
その他のお料理は、こちらをご覧ください。
● 初誕生日と初節句を兼ねて、(かなり)久しぶりの本格フレンチをご自宅で
お子様の 初誕生日と初節句をかねたお祝いをされたお客様は、ご出産後すっかりレストランに行っていないため、本格フレンチレストランのような感じで!とご要望いただきました。
地鶏ムネ肉とフォアグラのバロティーヌ ラタトゥイユとバルサミコソース添え |
パサパサになりやすいムネ肉も、低温調理でじっくり調理。潤いのあるしっとりしたバロティーヌで、お客様も 本当にムネ肉なのか、びっくりされていました。
桜エビのアンチョビ風味パスタ |
ほんのちょっとだけ端午の節句を意識して、エビを少々。健やかに育ってほしいですね。
その他のお料理は、こちらをご覧ください。
MyChef(マイシェフ)は、個人向けの出張シェフサービスです。
◆MyChef(マイシェフ)とは◆
プロのシェフがお客様に代わり、
①食材を購入し
②お客様のご自宅や訪問場所で調理&ご提供
③食事の後片付け
を行います。
手間のかかる食事の準備や後片付けはシェフにお任せください!
プロのシェフがお客様に代わり、
①食材を購入し
②お客様のご自宅や訪問場所で調理&ご提供
③食事の後片付け
を行います。
手間のかかる食事の準備や後片付けはシェフにお任せください!
マイシェフに所属しているシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
また、1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル♪
節句の祝いはもちろん、ママ会、お誕生日会、ご家族でのお食事会、自宅のお披露目、接待など色々な場面でMyChefをぜひ一度試してみてくださいね。
MyChef(マイシェフ)ホームページはこちら
★マイシェフの注文〜当日の様子・お料理がわかる動画です!★
MyChef(マイシェフ)ホームページはこちらをご覧ください。